料理長のまかない唐揚げ
今回は簡単で美味しい唐揚げを紹介します。
まず、美味しい唐揚げってどういうのを思い浮かべますか?
大体の方は、衣がカリッとして中が柔らかジューシーな唐揚げを思い浮かべると思います。
今回は、そんな唐揚げを作りたいと思います。
5つのポイントで美味しい唐揚げに。
是非作ってみてください。
1.最初にブライン液を作ります。
ブライン液とは水100gに対して塩、砂糖5gずつ合わせた、合わせ水の事。
これでお肉を揉むことにより、浸透圧で柔らかくジューシーで、パサつかず、柔らかい唐揚げになります。 ※今回は半分の量を使います。
2.鶏肉を切ります。
鶏肉は一口大にきります。 この時、身が厚いとこは少し薄めに、身が薄いとこは少し大きめに切り、なるべく同じ大きさになるようにします。 ※そうすることにより均一に火がはい りやすいため、揚げムラがでにくいです。
3.鶏肉とブライン液を合わせます。
よく揉みこんで、冷蔵庫で一時間ぐらい寝かせてください。 時間があればもう少し寝かせてもらった方がいいです。
4.鶏肉と調味料を合わせる。
寝かせたお肉に、酒と生姜とニンニクを混ぜ、良く揉むこみます。そこに醤油とウェイパーをまぜ揉みます。 最後に一味、コショウ、ゴマ油を入れもみます。 #ゴマ油を入れる言葉により風味UPと油をコーティングするため旨味が逃げにくくなります。
5. 小麦粉を合わせる。
4の鶏肉に小麦粉を合わせ、良く揉みます。
※片栗をつける前に合わせることにより小麦粉が壁になり、旨味と肉汁が残ります。
6.片栗粉をつけます。
5の鶏肉に薄めに片栗粉をつけてください。
※よりカリッとしたい場合はコンスターチを。
7.揚げてきます。
175度に油を温め、鶏肉を投入していきます。
最初は中火にし、2分揚げてきます。
※油の音が落ち着いたら少しだけ火をあげて。
2分経ったらひっくり返します。
さらに油の音が落ちつき、色がついてきたら、火を全開にし、唐揚げを油の上にあげたり、戻したりして空気に触れさせます。
※それにより余分な水分が飛びカリッとなります。後、温度変化により2度揚げに近い効果になります。
8.取り出します。
キツネ色になったら唐揚げは皮を上にして取り上げます。※皮を上にするとよりカリッとした食感が残りやすいです。
5つのポイント。
1.ブライン液に漬ける。
2.油でコーティング。
3.小麦粉で防壁を作る。
4.油の上に揚げたり、戻したりして水分を飛ばす。
5.取り出したら皮は上に。
材料
鶏肉500g(2枚分)
酒 大さじ1
ニンニク、生姜 各小さじ1/2 (好みで増や
しても大丈夫)
醤油 小さじ1
ウェイパー 小さじ1(同量の水で割っ
て下さい)
胡麻油 少々
一味 少々(お好みで)
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
片栗粉 適量
最後まで見て頂きありがとうございました。
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